*Santa Marta 500 años historia y tradición, ese es el nombre del Festival de Festivales del año 2025.

Con una masiva participación de emprendedores del sector gastronómico, artesanos y representantes de las cooperativas de economía solidaria, el Festival de Festivales ‘Santa Marta 500 años: Historia y Tradición’ se consolida como un gran escenario para la reactivación económica, la promoción de los oficios tradicionales y la visibilidad de la economía cultural y comunitaria del Magdalena.

Durante esta edición, que se llevará a cabo los días 27, 28 y 29 de junio en el Polideportivo del Sur de Santa Marta, participarán más de 20 iniciativas gastronómicas provenientes de Santa Marta, Ciénaga, Pueblo Viejo, Tenerife y El Banco, que ofrecerán una muestra de sabores auténticos del departamento. Los asistentes podrán deleitarse con: arroz de lisa con coco, salpicón de pescado, arroz ‘Explotación de sabor’, arroz de cerdo, macabí de pescado, hamburguesa de pescado, rollitos de pescado, lasaña de pescado, bagre en zumo de coco, salpicón de moncholo ahumado, rungo de cabeza de bagre, bocachico en cabrito, arroz con coco y pescado bocachico, dulces típicos y bebidas tradicionales.

Esta muestra gastronómica permitirá no solo exaltar la riqueza culinaria del Magdalena, sino también rendir homenaje a los saberes ancestrales transmitidos de generación en generación, que hoy son base del emprendimiento, la soberanía alimentaria y la economía familiar en el territorio.

FERIA ARTESANAL:

En el marco de este encuentro también se desarrollará una Feria Artesanal con la participación de destacados maestros artesanos, todos pertenecientes a la Ruta Turística de Macondo. Ellos son: Cristóbal Navarro, de Pueblo Viejo, especialista en madera náufraga; Bernardino Charris, de Tenerife, experto en totumo; Yasiris Asis, de El Banco, dedicada al trabajo en madera con bandejas y piezas decorativas; Claudio Cantillo, del corregimiento de Bonda en Santa Marta, con cestería tradicional; Pierine Peñaranda, de la comunidad de Taganga, con bolsos, bisutería y artesanías indígenas; y la Asociación Asoarhuaco, que presentará mochilas arhuacas, café, chocolatinas, miel y cerveza artesanal.

Asimismo, se contará con la  participación de las Cooperativas de Economía Solidaria, impulsadas por el actual gobierno departamental como modelo alternativo de desarrollo económico con enfoque colectivo y comunitario, representa un hito en esta edición del Festival, reafirmando el compromiso con la producción local, el trabajo asociativo y la autosostenibilidad de los territorios.

Gracias al trabajo articulado entre la Oficina de Turismo del Magdalena, la Oficina de Cultura Departamental y las cooperativas solidarias, esta gran feria se convierte en una vitrina nacional para los saberes, productos y talentos que representan el alma productiva del Magdalena.

El Festival de Festivales reafirma su compromiso con la promoción de la identidad cultural, el emprendimiento local y la construcción de un Magdalena productivo.